liu_chimera: (me)
[personal profile] liu_chimera
1. Режим. Благодаря ребенку я вышла на странный режим. Спать иду в среднем в 9 вечера, то есть укладываю сына и чаще всего вместе с ним засыпаю. Иногда на планшете какие-то дела делаю, но редко. Ночь по прежнему делится на куски разной длины, зависит от погоды, от настроения, фазы луны и хрен знает от чего еще.

Встаю в половину восьмого если на работу, и как придется, если нет. Честно пыталась вставать на работу раньше - не получается. Особенно когда Лео активно бушевал ночью. Выпнуть себя из объятий сна почти невозможно. Ну то есть на важную встречу, конечно, встану, а просто так, когда ничего срочного - фигу.
Однако с утра теперь я могу есть. Еду, пищу. Раньше не завтракала в принципе, кусок в горло не лез.
Раньше 10-11 утра запихнуть в себя не удавалось ничего.

И режим питания наладился волшебным образом. Завтрак - ок. Довольно много всего в обед. И вечером есть практически не хочется. Так, по мелочи что-то. Даже если вечером тренируюсь, все равно не ем.

2. Врожденное.
Наблюдая за развивающимся человеческим организмом делаю массу умозаключений. Конечно, основанных, на организме, который перед глазами. Однако кое-что думаю, можно экстраполировать.

Многие вещи у нас врожденные. Например, некоторые черты характера и страхи. Лео довольно упертый мальчик, но при этом его легко отвлечь. Не цепляется за маму, как за последнее спасение (у других наблюдала совсем иное поведение). У него есть явные страхи - воды и высоты. Хотя его никто никогда не топил и не пытался выкинуть в окно. И если с водой как-то понятно, то страх высоты - штука необычная и есть далеко не у всех детей.

Да, Лёня у меня один раз ушел в полет с кровати, но ему тогда было 4 или 5 месяцев. Еще мало что соображал и после этого неоднократно пытался спрыгнуть. Но в какой-то момент, когда процессы в мозгах включились, он подползает к краю кровати, ложится на живот и смотрит вниз. Я в шутку попыталась его подтолкнуть (страхуя, естественно, было любоытно посмотреть, что будет), так человек упирается всеми лапами и верещит. Вниз не хочет. Разворачивается и слезает ногами. И то, если ноги вдруг не обнаруживают твердой поверхности, то отчаянно пытается залезть назад, в исходную позицию.

Вот откуда, откуда у таких маленьких берутся эти страхи? Для появления которых, вроде как требуется мозговая аналитичская деятельность. Очень похоже на что-то врожденное. На какие-то инстинкты и древные механизмы.

Date: 2013-03-14 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] rainparaglide.livejournal.com
О! Я тоже для себя много понял на тему гены/воспитание и часто об этом сейчас думаю.

Раньше считал, что человек это на 90% окружение и воспитание. Ну типа все на старте равны, а там дальше -- как повезло.
А хрена там, по Сашке вижу сколько всего в нее УЖЕ заложено. В первую очередь характер -- он есть, уже. В 1,5 года полноценный человек, просто без опыта еще совсем. Но со своей жизнью, мыслями, проблемами и радостями.

Date: 2013-03-14 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ladycriminelle.livejournal.com
вот, точно

у меня тоже куча иллюзий развеялась
воспитание и окружение - это лишь коррекция и огранка того, что дано исходно
характер точно с рождения дается )))

Date: 2013-03-14 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sexadecimal-cat.livejournal.com
Да, а еще говорят, что коррекция и огранка действует лет до 16-18, то есть примерно до окончания жизни в родительской семье, а потом вся эта огранка слетает мигом, и человек все равно получается такой, какой есть... не знаю, насколько это правда и для всех ли действительно. Посмотрим :)

Date: 2013-03-15 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] ladycriminelle.livejournal.com
вот на счет этого не уверена
ну то есть это случай, когда из человека делают балерину, а на самом деле он хочет стать тяжелоатлетом. тогда да, все слетает
а когда прислушиваются к хотелкам, с чего бы потом человеку идти вразнос?

Profile

liu_chimera: (Default)
liu_chimera

March 2013

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
1011 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios